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Souvent, nous mangeons par habitude. Nous savons ce qu’il y a dans notre assiette, nous nous attendons déjà à ce que nous allons manger, et nous ne sommes pas pleinement ouvert(e)s aux sensations de notre dégustation. Parce que nous nous y attendons. 

Un petit jeu très intéressant qui peut être fait à deux pour développer sa pleine conscience en mangeant, consiste à organiser une petite dégustation surprise. Pour cela, demandez à votre partenaire de préparer quatre ou cinq petites portions d’aliments différents, que vous allez devoir toucher et goûter à tour de rôle les yeux bandés.

Au-delà du fait de deviner ce qu’est cet aliment, votre rôle va consister à décrire ce que vous ressentez. Si cela s’y prête, prenez l’aliment dans votre main, et décrivez à votre partenaire sa texture, ce que vous ressentez à son contact. Est-il froid ou chaud, est-il doux ou rêche, est-il lisse ou plein de reliefs ? Puis portez-le à votre bouche, quelle odeur percevez-vous, qu’est-ce qui se passe dans votre bouche quand vous commencez à déguster cet aliment ? Comment pouvez-vous décrire vos sensations à votre partenaire de jeu ?

Dégustez ainsi les cinq petites portions d’aliments préparées par votre partenaire, et décrivez lui le plus précisément possible toutes vos sensations.